悠悠读 > 科幻小说 > 灵异奇说 > 绣花鞋(三)
    江明生看着陆娇儿红透的脸,轻笑了一声,“娇儿,可愿进我江家大院?”

    面对江明生的突然说出的表白话,陆娇儿一时之间并不知道该怎么回答,这也太直接了。

    而此时正好跟包丫鬟走了进来招呼着陆娇儿:

    “陆老板,该上妆了。”

    见此情况,江明生遗憾的耸了下肩:“等你这场唱完,我们再聊。”

    陆娇儿娇羞的点了点头,撩开了珠帘,刚迈出一步,便停下了脚步,她心里已经下定了注意。

    “这场过后,我便赎了身,跟江少爷走。”

    陆娇儿低着眉,就这么轻声托付了终身。

    可怜的陆娇儿也不过是个十八岁的姑娘,哪怕日日唱着各种各样的人生,也终究看不透人心,看不透这伤人的爱情……

    最后一场《霸王别姬》下了台,陆娇儿满心都是寻得情郎的欢喜。

    “陆师姐,你这旦角唱的真是绝了。”

    “可不是,我什么要是能和师姐唱的一般好,我便无所求了。”

    见陆娇儿下台,学徒们就纷纷围上来吹捧着。

    陆娇儿半推半就的应承着,又谎称今天的眉吊稍微有点紧,便找个借口往自己的梳妆间赶。

    “陆老板和刘老板这霸王别姬,真是一绝。”

    陆娇儿的跟包丫鬟边理着戏服,边赞美着,边瞟了一眼门外,那不知站了多久的刘植。

    “绝不绝的,现如今也没有什么用了,一会儿你拿着那边那个箱子,跟我去见班主。”

    陆娇儿停下手中卸妆的动作,指了指一旁的箱子。

    “陆老板,你这是……”

    “我要赎身。”陆娇儿看着铜镜里的自己,莞尔一笑。

    门外的刘植听到此句,怒气冲冲的冲进了房间,指着陆娇儿,恨铁不成钢的怒骂:

    “你当真要为了一个相识不久的人,放弃学了这么些年的营生?”

    陆娇儿没想到刘植会在门外,但转念一想,他早晚要知道,便也就释然了:

    “师兄来得正巧,我这眉笔可是个西洋货,上色极好,我悄悄给了你,免得那些小崽子跟你抢。”

    刘植看着她手中的眉笔,更是气不大一处来,一把抢过来,便折为了两半。

    “谁肯要你这背叛师门之人东西,你今日若走出这戏班,你我的同门情意便是尽了!”

    陆娇儿递出眉笔的手僵在半空中,眼底起了雾。

    “师兄……”

    陆娇儿低声呢喃着,樱唇微张,忽又僵住,如骨鲠在喉,没说完的话消失在入无边的黑暗。

    陆娇儿缓缓站起身,双眸中的雾气已然承不住,泪珠混了未卸尽的油彩,留下深深的泪痕。

    轻轻的擦身而过,决心斩断了多年来的同门情意。

    不久,陆娇儿花了重金赎了身,坐上了江家的花轿,愿为情郎而去,除了抬轿的四人,便只有她的跟包丫鬟伴在身旁。